緑黄色野菜を毎日食べよう!毎日続けられる副菜レシピ

2022-03-17

厚生労働省が提唱する「健康日本21」では野菜を1日350g以上の摂取が数値目標となっています。
しかし、成人男女の1日の野菜摂取量平均は約270g(令和元年国民健康栄養調査)と、80gも少なくなっています。

野菜が不足すると、食物繊維やビタミンの摂取量が減ることによって、腸内環境が悪化し、肌荒れを招き、生活習慣病を引き起こす要因にもなります。
健康的な生活をしていく上で、野菜は欠かせないものなのです。

では1日プラス80g、どうやって摂取をしたらよいのでしょうか?
実は昼食や夕食に野菜のおかずを1品プラスするだけで目標量を達成することができます。

今回ご紹介するアルファメディック・クリニック管理栄養士監修「副菜レシピ」では、簡単に作れる、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリーのおかずを提案しています。
日々を健康的に過ごすためにも、まずは1日1品、野菜のおかずを足してみましょう!

みんなの健康塾ちゃんねる『レシピ』

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