【管理栄養士監修】旬の食材で減塩!高血圧予防レシピ
2022-05-13
5月17日は『世界高血圧デー』
高血圧は、日本人の三大死因のうちの二大疾患である脳卒中や心臓病など、生命に関わる病気を引き起こす最も主要な原因のひとつです。
しかし高血圧はサイレント・キラーと呼ばれるように自覚症状がほぼないため、現在、日本で約4000万人と推定されている患者のうち、実際に治療を受けているのはわずか2割程度と言われています。
高血圧は生活習慣病です。
生活習慣病は、読んで字のごとく、自らの食や喫煙・飲酒、睡眠などの生活習慣を変える意識と努力が必要です。
今回のレシピは定食!
全部食べても塩分1.5gの、美味しい旬な食材を使った定食レシピをご紹介します!
川崎クリニックの管理栄養士監修です。
高血圧が気になってる方、まずは減塩から、挑戦してみてみませんか??