2024.12
17
火曜日
レシピ
レシピ
おからとりんごのフライパンケーキ
おからを使った食物繊維たっぷりのケーキをご紹介します🌟
🍎りんごの甘酸っぱさとシナモンの風味が口いっぱいに広がります🍴
オーブンがなくてもフライパンで手軽に焼けるのでぜひ作ってみてください🦉🥞✨
材 料(4 人分 / 18cmフライパン 1 個分)
ホットケーキミックス ・・・50g(★)
▪ 生おから ・・・100g
▪ 卵 ・・・1 個
▪ 牛乳 ・・・30ml( 大さじ 2)
▪ 砂糖 ・・・10g( 大さじ 1)
▪ シナモン ・・・小さじ 1/4
▪ 有塩バター ・・・10g
(またはオリーブオイル 大さじ 1)
▪ りんご ・・・1/4 個(80g)
(紅玉、ふじ、ジョナゴールド、シナノゴールドなど、
酸味があり、硬めの品種がおすすめ)
▪ 粉砂糖(お好み) ・・・少々
今回は第二川崎幸クリニック 管理栄養士の田内さんにレシピを教えてもらいました!
ホットケーキミックスを使わず「生おから」だけでも作れます!ぜひお試しください🍎
レシピはこちら🍴🍎