今年も「11月の第3木曜日」ボジョレーヌーボーの解禁日がやってきました。
フランス・ボジョレー地区で今年収穫したぶどうから作られた新酒ワインを世界中で楽しむ習慣です。
ワインはブドウに含まれている成分をほとんどワインの中に取り入れている為、
多くのミネラル、ビタミン、ポリフェノール、が含まれています。
例えばワインに含まれるポリフェノールには、
悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を防ぐ
動脈硬化を招くエンドセリンの合成を抑える
血小板の凝集を抑え、血栓症になるリスクを減らす
血液の流れをよくし、速度や流量を増やす
などの効用があります。
野菜などに含まれるポリフェノールに比べ吸収力があり、
一番多く含まれる野菜に対して赤ワインは20倍以上の効果があると
言われていますから、大量に飲む必要はありません。
毎日グラス1杯の赤ワインはいかがですか?